Великие ученые
Галилео Галилей (Galileo Galilei)
Математик, физик, астроном
Астрономические открытия Г. Галилея стали одним из важнейших аргументов в пользу доктрины Коперника. Вклад учёного в механику заложил основы науки, которая позже будет названа классической физикой. На его работу «Диалог о двух системах мира» (1632) был наложен церковный запрет, и после появлении теории Г. Галилея о гелиоцентрической системе мироздания учёный был вынужден провести остаток жизни под домашним арестом.
Именно в этот период жизни он пишет свою наиболее значимую работу « Математические доказательства, касающиеся двух новых отраслей науки, относящихся к механике и местному движению» (1634). Учёный мечтал увидеть первую публикацию этой работы, и манускрипт был тайно переправлен в Голландию. Осуждение Галилея стало одной из причин последующего разрыва между учёным миром и церковью, однако окончательная реабилитация учёного была официально признана церковью лишь в 1992 году.
Г. Галилей первым направил телескоп в небо, используя при этом особый прибор, однако этот инструмент был неудобен в использовании и предлагал слишком узкое поле обзора. Иоганн Кеплер модернизировал телескоп в 1611, и сегодня миниатюрные телескопы в виде очков носят название «телескопическая система Галилея и Кеплера».
Выражаем благодарность Istituto e Museo di Storia della Scienza, Флоренция, Италия, за любезно предоставленные иллюстрации для данного материала. Вышеизложенный материал составлен по книге «Биография Галилео Галилея» (“Biographie Galileo Galilei“), издательство Spektrum Akademischer Verlag, а также по статье, представленной на выставке “Galileo Galilei“ в Eidgenössische Technische Hochschule в г. Цюрих, Швейцария.