Великие ученые

 

Карл Фридрих Цейс (Carl Friedrich Zeiss)

К. Ф. Цейс родился в Веймаре 11 сентября 1816 года пятым из двенадцати детей. В Веймаре он посещал школу, где в выпускном классе сдал экзамены на право изучать естественные науки в университете. С детства юный К. Цейс горячо интересовался техникой.

Весной 1834 года он начал свою трудовую деятельность в качестве помощника частного лектора по механике доктора Фридриха Кёрнера (Dr. Friedrich Körner) (1778 – 1847) в Йенском Университете. После года работы в качестве помощника, он получил право посещения одной лекции по механике и математике в семестр. По окончании стажировки у Кёрнера в 1838 году, он получил отличные рекомендации и сертификат, позволяющие ему посещать все лекции в Университете. Впоследствии К. Ф. Цейс работал семь лет (1838 – 1845) в качестве коммивояжера в таких городах как Штутгарт, Дармштадт, Вена и Берлин. В Вене он посещал лекции по механике и с отличием сдал выпускной экзамен.

С ноября 1845 года К. Ф. Цейс снова был зачислен в Йенский Университет в качестве студента, где углублённо изучал математику и химию. В ноябре 1846 года он открыл своё дело. Изначально он изобретал, создавал и ремонтировал всевозможные химические и физические приборы самостоятельно, одновременно перепродавая телескопы, микроскопы, весы, термометры и т.д. других фирм. В 1847 году Цейс произвёл первый микроскоп, что дало его делу неплохой толчок, и в том же году Цейс нанял первого наёмного работника и переехал в бОльшее помещение. В августе 1847 года он нанял в качестве помощника Августа Лёбнера (August Löber), который впоследствии стал одним из самых важных сотрудников его компании и который позже получил долю компании в виде отчислений от прибыли.

CarlZeiss_1847.jpgCarlZeiss_1861.jpg CarlZeiss_1861.jpg

В мае 1849 года Цейс женился на Берте Шатер (Bertha Schatter), которая умерла при рождении первого сына Цейса Родриха 23 февраля 1850 г. Позже Родрих присоединился к делу отца. Второй женой Цейса стала в мае 1853 года Оттилия Тринклер (Ottilie Trinkler). Во втором браке у Цейса родился сын Карл Отто (1854-1925) и две дочери – Хедвиг (1856-1935) и Сидони (1861-1920). В быту Цейс отличался простотой и вкладывал все заработанные деньги в бизнес. В свободное время он увлекался садоводством (его страстью были розы) и чтением.

Все своё внимание К.Ф. Цейс сосредоточил на производстве микроскопов. Важнейшим условием в работе его лаборатории было высокое качество и точность. Так, микроскопы, не удовлетворявшие высоким требованиям учёного, просто разбивались вдребезги. В 1861 на второй промышленной выставке в Тюрингии «микроскопы и сопутствующие приборы» К. Цейса получили гран-при и серебряную медаль. В 1863 г. К.Цейс был назначен главным механиком Йенского Университета.

CarlZeiss_1880.jpgCarlZeiss_1885.jpg

1866 год положил начало его сотрудничества с Эрнстом Аббе: учёные приняли решение начать производство увеличительных стёкол, исходя из математических расчетов. 1872 год показал, что продавались лишь линзы, созданные по принципу, разработанному Аббе, таким образом, успех производства таких линз привёл к значительному росту компании. В октябре 1876 года компания произвела 3000-ный микроскоп по счёту, и в тот же год к предприятию присоединился Родрих Цейс, который стал полноправным партнёром компании в 1879 г. В 1880 г. Карлу Цейсу была присвоена докторская степень факультета философии Йенского Университета.

До сегодняшнего дня Карл Цейс и Эрнст Аббе по праву считаются пионерами социального страхования: в 1875 году К. Цейс разработал схему внутренней работы предприятия, гарантирующую работникам бесплатное медицинское обслуживание и обеспечение лекарствами в случае болезни.

В 1882 году началось сотрудничество К.Цейса с Отто Шотом (Otto Schott), разработавшего и производившего новые виды оптического стекла в Йене.

В декабре 1885 г. Цейса поразил удар, от которого ему не суждено было оправиться. После своего 70-летия в 1886 году его состояние постепенно ухудшалось, и 13 декабря 1888 года он скончался.


Возврат к списку