Светофильтры

   

Оптика Цейсс предлагает широкий выбор цветных линз, применяемых для защиты нашего зрения, для украшения или же в медицинских целях.

Основная цель окрашивания линз – это защита глаз от вредного воздействия ультрафиолета и бликов, однако некоторые линзы, такие как, например, Clarlet Bicolour используются исключительно в качестве украшения. Кроме того, существуют фильтры специального назначения, используемые исключительно в медицинских целях. Такие фильтры поглощают часть лучей видимого спектра, облегчая зрительный процесс пациентов с некоторыми видами офтальмологических заболеваний.

F2_1-.jpg f_3_22a2_.jpg

Вся правда об ультрафиолете
Солнечный свет – это основа жизни на Земле, субстанция, обладающая невероятными лечебными свойствами. Человеческому организму необходим солнечный свет для воспроизведения витамина D, в случае нехватки которого, нам грозят многие заболевания. Кроме того, солнечный свет играет большую роль в формировании кровяных телец и укреплении иммунной системы организма, что положительно влияет на наше самочувствие и настроение.

Искусственно созданные ультрафиолетовые лучи также могут оказывать благотворное влияние на здоровье человека и используются в медицине для лечения, например, кожных заболеваний.

Тем не менее, ультрафиолетовое излучение необходимо человеку лишь в небольших количествах, а его избыток для нас вредоносен. Другими словами, находясь в условиях с избыточным ультрафиолетовым излучением, например, в горах или на побережье, нам необходимо позаботиться о дополнительной защите нашего зрения. И, к сожалению, в этом случае прозрачные медицинские линзы не могут обеспечить необходимую нам защиту.

fe_2_2.jpg

Защита от ультрафиолета

F3_2.jpgПри сильном воздействии ультрафиолета для предотвращения таких заболеваний как конъюктивит или слепота нашим глазам необходима эффективная защита. В больших городах уровень интенсивности ультрафиолетового излучения снижен из-за смога и выхлопных газов, а на открытой местности степень интенсивности ультрафиолета очень высока. Ещё более высока интенсивность ультрафиолета у воды или в горах, поскольку здесь присутствуют ещё и отражённые ультрафиолетовые лучи.

Все солнцезащитные линзы от компании Carl Zeiss обеспечивают надёжную защиту от ультрафиолетового излучения.

Однако очки защищают наши глаза не только от воздействия ультрафиолета, но и от солнечных бликов. Блики снижают чёткость нашего видения, что может привести к недомоганию и резкой боли в глазах.
При наличии же в солнцезащитных линзах, так называемого, «синего фильтра» (как, например, в линзах Skylet), степень контрастности видения повышается, обеспечивая тем самым комфортное и чистое видение.

Материалы солнцезащитных линз
Материал солнцезащитной линзы – стекло или пластик – выбирается в зависимости от требуемой от неё степени светопоглощения, прочности, веса, а также в зависимости от её рецептурных ограничений.

Солнцезащитные стеклянные линзы, окрашенные в массе

Степень светопоглощения солнцезащитных линз из стекла зависит от толщины линзы. Именно по этой причине компания Carl Zeiss предлагает солнцезащитные стеклянные линзы без диоптрий: солнцезащитные коричневые линзы Umbral и серо-зелёные солнцезащитные линзы Pioneer.

Солнцезащитные стеклянные линзы с вакуумным покрытием Umbra

Тонкие и в тоже время прочные солнцезащитные покрытия для стеклянных линз Umbra равномерно поглощают свет на всей площади линзы вне зависимости от силы её диоптрий. Компания Carl Zeiss предлагает линзы с солнцезащитным покрытием Umbra со степенью светопоглощения 25, 72 и 85%.

f_4_1.jpg

f_4_2.jpg
Нанесение покрытия Umbra на стеклянные линзы

Насколько необходимо антирефлексное покрытие?

Возможно, Вы уже сталкивались с мнением, что нанесение антирефлексного покрытия на солнцезащитные линзы не является необходимостью, поскольку благодаря солнцезащитному фильтру блики практически не заметны. На самом деле, отражения от окрашенных линз приносят бОльший дискомфорт нежели отражения от прозрачных линз, причём дискомфортно себя чувствует как пользователь очков, так и его собеседник.

fe_5_1.jpg
Нежелательные и полезные лучи, проходящие сквозь линзу

Рассмотрим соотношение нежелательных и полезных лучей, проходящих сквозь линзу.
Для линзы без покрытия с индексом рефракции 1.525 такое соотношение составляет 9%, а для солнцезащитной линзы без покрытия такое соотношение составляет 23% (степень светопропускания = 23%). Таким образом, получается, что чем темнее линза, тем больший дискомфорт приносят блики, что подтверждает факт, что нанесение антирефлексного покрытия крайне необходимо для каждой солнцезащитной линзы.

Прозрачная линза: нежелательные лучи

___________________

Полезные лучи

Солнцезащитная линза: нежелательные лучи

___________________

Полезные лучи

fe_5_2.gif

Немного истории
Защищаясь от бликов и ультрафиолетового излучения, физиологический инстинкт заставляет нас смыкать веки и сужать зрачки. Возможно, наблюдение за этим явлением и привело к созданию первых солнцезащитных очков, так называемых, «очков – прорезей», найденных у эскимосов. Тонкие прорези в таких деревянных очках препятствовали проникновению отражённых от снега бликов, выполняя основную функцию солнцезащитных очков – защиты от солнца и бликов.

f_5_3.jpg