Основы
Минеральные стекла
Минеральное стекло – это результат измельчения и сплавки таких материалов как:70% - стекольная основа (кварц), 20% - разжижающие материалы (углекислый газ и сода) и 10% - закрепитель (оксиды).
Оптические свойства и цвет стекла меняются посредством добавления оксидов металла и фтористых соединений (1%). Так, например, добавление оксида свинца, титана и лантана увеличивает рефракционный индекс стекла, а добавление оксида бария и фтористых соединений снижает степень его дисперсии. Использование железа, кобальта, ванадия и марганца применяется при окрашивании стекла для солнцезащитных линз, а эффект фотохромности достигается посредством примеси соединения таких металлов как фтор, хлор и бром.
Все необходимые компоненты для изготовления стекла определённого вида плавятся при температуре от 1400 до 1500 °C. Возникающие в результате плавления пузырьки газа удаляются путём добавления, так называемых, «очищающих агентов» реакции. Расплавленная смесь непрерывно помешивается в течение нескольких часов для предотвращения появления подтёков, комочков и цветовых пятен. После этого смесь уже при более низкой температуре формуется под прессом, а затем охлаждается в специальном отсеке.
Стекло в процессе плавления (Благодарим за фото компанию Schott Glas, Майнц)