Основы

Полимерный фотохром

Пластиковые линзы с фотохромными свойствами, по качеству способные конкурировать со стеклянными, появились совсем недавно.

Органические фотохромные линзы производятся из пластика с особыми свойствами, созданного специально для лучшего поглощения фотохромного пигмента. В отличие от стеклянных фотохромных линз, пластиковые линзы приобретают фотохромные свойства лишь на стадии окончательной обработки. Во время этого процесса, известного как «фотохромирование», миллионы фотохромных молекул объединяются с молекулами передней поверхности линзы, проникая на глубину примерно равную 0,15 мм.

Фотохромные молекулы относятся в основном к индолиноспиронафтоксакинам. Эти молекулы при облучении ультрафиолетовым освещением и волнами синего цвета видимого спектра имеют свойство менять свою химическую структуру. Они раскрываются, подобно цветку, раскрывающему бутон при свете солнца, заставляя тем самым линзу менять цвет.

Если же степень ультрафиолетового излучения падает, как, например, в случае, если человек заходит в помещение (где уровень ультрафиолета равен нулю), молекулы снова закрываются, и линза возвращается к своей исходной окраске.

Если молекулы фотохрома равномерно распределены по всей поверхности линзы, затемнение также равномерно распространяется по всей площади линзы, независимо от её диоптрийной силы.

Производство CR 330

полузаготовки

Фотохромирование на предприятии Transitions Optical, Ирландия

Дальнейшая обработка полузаготовок, нанесение покрытий

Crarlet Transitions – лёгкие фотохромные линзы от компании Carl Zeiss

A46_1_b.jpg

Оптометрист

A46_2_b.jpg

Прозрачные                Затемнённые

              Ультрафиолет

         Видимый свет + нагревание

Маленькие молекулы – большой результат: иллюстрация принципа фотохромности на примере линз Clarlet®Transitions® от компании Carl Zeiss.


Возврат к списку