Основы
Асферика
Каждая вращающаяся симметричная поверхность, отличающаяся по форме от сферы, называется асферической. Радиус кривизны такой поверхности постепенно изменяется от вершины к зоне периферии.В монофокальных линзах Carl Zeiss асферический дизайн наносится на переднюю поверхность линзы. Для создания идеальной передней поверхности линзы специально созданная компьютерная программа рассчитывает диоптрийную силу каждой линзы отдельно.
Если вращающаяся симметричная асферическая линза скорректирована по более сильному главному меридиану астигматической линзы, ошибка астигматики остаётся в другом меридиане. В линзах с небольшой астигматической силой такая погрешность ничтожно мала, но в плюсовой линзе с большим цилиндром она становится настолько заметной, что появляется необходимость в коррекции обоих меридианов. Компания Carl Zeiss решила эту проблему посредством создания «аторических» линз.
Симметрично вращающаяся
асферика сфера
Единообразно выровненная асферическая поверхность
Слева: ошибка астигматики в астигматических линзах с асферичной поверхностью. На рисунке показано, как степень ошибки постепенно увеличивается по направлению к периферии.
Справа: оптимальные оптические характеристики линзы с аторической поверхностью на примере линз Hypal.