Основы

Технология нанесения

Сегодня антирефлексные покрытия наносятся с помощью технологии вакуумного напыления. Механизм напыления состоит из двух частей: верхней, известной как «стеклянный колпак», и нижней - её основы. Основа вмещает от 30 до 130 линз в зависимости от её размера, и поскольку покрытие наносится с обеих сторон линзы, основу вместе с линзами необходимо перевернуть.

После того как оптическая поверхность линзы была обработана, её необходимо подготовить к нанесению антирефлексного покрытия. Так, линза проходит процесс очищения посредством погружения в различные очищающие и ультразвуковые растворы, поскольку даже мельчайшие частицы на поверхности линзы могут негативно повлиять на качество нанесённого покрытия.

Материал покрытия изначально представляет собой таблетки или гранулы. Для начала процесса нанесения небольшое количество этих гранул помещается в керамические или металлические тигли, нагреваемые с помощью ускоренных электронов. В процессе нагревания материал покрытия переходит из твёрдого состояния в газообразное, молекулы газа ускоряются до 100 м/с и оседают на поверхности линзы. В тоже время сложные измерительные приборы постоянно фиксируют толщину нанесённого покрытия.

Для лучшего проникновения молекул газа, а также для повышения устойчивости покрытия к истиранию, в процессе нанесения стеклянные линзы нагреваются до 250 градусов.

К сожалению, пластиковые линзы нельзя нагревать до такой температуры. Обычные пластиковые линзы должны нагреваться до температуры не более 100°C, а линзы с высоким индексом рефракции – не более 80 °C , т.к. малейшее изменение формы линзы может привести к потере её оптических свойств. Поэтому при нанесении антирефлексных покрытий на пластиковые линзы необходимо выбирать материалы с высокими адгезивными свойствами, чтобы избежать дополнительного нагревания линзы.

A64_1b.gif
Кварцевый стеклянный колпак и основа механизма для нанесения покрытий B12/IV

A65_1b.gif
Очищение линз перед нанесением покрытий


Возврат к списку